Un barbecue, ça s'organise ! Viandes, saucisses, poissons, plats préparés: nous avons rassemblé les réponses aux questions que vous vous posez sur leur conservation, avant et après la fête.

Pourquoi conserver les aliments du barbecue à bonne température ?

Personne n'a envie d'inviter des bactéries à la table du barbecue. Voilà pourquoi il convient de s'assurer que tous les ingrédients qui le composent sont parfaitement conservés.

Les règles à suivre :

  • Dégeler les aliments surgelés soit au frigo soit au micro-ondes ;
  • Pas plus deux heures de conservation à température ambiante ;
  • Couvrir les plats préparés quand on stocke au frigo ;
  • Maintenir la température dans le frigo à 4°C.

Vous aimez les barbecues sans accroche ? Nous aussi !

Quelles sont les bonnes températures de conservation au frigo ?

Pour le barbecue, la température de conservation des éléments varie en fonction des aliments :

  • Les viandes hachées et les saucisses : 2°C
  • Les volailles : 4°C maximum
  • Les viandes, mollusques, crustacés et poissons : 2°C
  • Le beurre et le fromage : 4°C
  • Les produits surgelés : - 18°C minimum

Pourquoi entre 0 et 4°C au frigo ?

Bonne question ! Il faut savoir que le froid endort les bactéries qui peuvent contaminer les aliments de votre barbecue. Vous pouvez d'ailleurs stocker les denrées plusieurs jours dans le réfrigérateur.

Et si j'utilise un frigo box ?

Si vous organisez un barbecue en plein air ou chez des amis, le frigo box s'impose forcément. Les bons réflexes sont :

  • Placez toujours les aliments dans le fond et les éléments frigorifiques au-dessus (pas l'inverse) ;
  • Certains frigos box sont électriques : allumez-le bien à l'avance pour que le fond soit bien froid ;
  • Quand le frigo box est rempli, on le referme immédiatement.

Que faire des restes du barbecue ?

Vous pouvez les stocker au frigo, mais afin d'éviter toute contamination, couvrez-bien tous les plats et les assiettes. Si le plat est encore chaud, attendez qu’il n’y ait plus de vapeur. Faites cela immédiatement après avoir mangé. Ne laissez rien traîner à température ambiante.

Autre conseil : pour bien garder le froid du frigo, organisez votre rangement. Placez les restes sur votre plan de travail et triez-les en fonction de l'endroit où ils seront rangés. De cette manière, vous n'ouvrirez le réfrigérateur qu'une seule fois.

Combien de temps garder les restes ?

Tout cela dépend des aliments qui n'ont pas été mangés durant le barbecue :

  • les légumes cuits peuvent tenir 3 ou 4 jours sans problème ;
  • le poisson cuit peut rester deux jours dans une boîte hermétique ;
  • la viande cuite se stocke généralement 2 ou 3 jours bien emballée, dans une boîte hermétique fermée.

Comment bien lire une date de péremption ?

Entre les viandes, les salades, les sauces, n'oubliez jamais de consulter toutes les étiquettes. On trouve deux types de dates de péremption :

  • la date de durabilité minimale qu'on reconnaît à la mention « à consommer de préférence avant le (ou fin) » : la qualité est alors irréprochable jusqu’à la date de péremption. Ils peuvent encore être consommés après cette date, à condition d’être conservés dans de bonnes conditions. Une fois la date en question passée, il ne faut plus consommer le produit.
  • la date limite de consommation avec la mention « à consommer jusqu’au… » pour les produits qui sont rapidement périssables.

Notez également que, dès que l'emballage est ouvert, la garantie de conservation disparaît.

Vous voilà prêts pour un barbecue absolument parfait !

Bon appétit !

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